Clima

Clima

La adaptación junto a la mitigación son los dos principales ejes estratégicos de acción para hacer frente a los desafíos de un clima cambiante. La adaptación se refiere a actividades realizadas por individuos o sistemas, para evitar, resistir o aprovechar los cambios y los efectos del clima, actuales o previstos

El objetivo de CIREN es proyectar nuevos escenarios para anticipar las condiciones futuras y apoyar a los productores. Por ello es vital trabajar en la investigación para el desarrollo de especies y variedades con mayor tolerancia al stress hídrico y a la variabilidad climática.

Proyectos

Modelo de adaptación Cambio Climático región del Biobío

Este proyecto ejecutado por CIREN en colaboración con INIA Quilamapu, el Centro de Agricultura y Medioambiente (Agromed) y la Seremi de Agricultura de la región del Biobío como mandante, tuvo como objetivo aportar información que permitiera optimizar la producción hortofrutícola en un escenario de constantes cambios. 

Por ello, se realizó una zonificación para establecer la aptitud productiva de hortalizas, frutales y berries de interés económico para la región del Biobío, con la finalidad de diseñar un plan estratégico de adaptación al cambio climático, adscrito a la Estrategia Regional de Desarrollo vigente (2015-2030).

La información proporcionada permite tomar decisiones inmediatas respecto adónde producir cada especie priorizada, en función de las zonas geográficas actuales óptimas para la producción, considerando la factibilidad técnica de continuar con la especie de interés y/o el rubro en función de los escenarios climáticos futuros.

Atlas

Atlas del modelo de adaptación al cambio climático por medio de la zonificación de aptitud productiva de especies hortofrutícolas priorizadas en la región del Biobío.

Resultados Modelo de adaptación zonificación Biobío

Visualizador SIG

Región del Biobío. Aptitud edafoclimática actual y 2030

Región del Biobío. Aptitud productiva y clima actual y 2030

Región del Biobío. Grado de aptitud de suelo para cultivos.

Manuales
  • Arándano
  • Avellano Europeo
  • Espárrago
  • Frambuesa
  • Manzano
  • Tomate
  • Haba
  • Lechuga
  • Papa
  • Quínoa 
  • Poroto Verde
  • Nogal 
  • Brócoli
  • Vid
  • Frutilla
  • Cerezo 
  • Arveja
Resumen Cartillas
  • Arándano
  • Arveja
  • Avellano europeo
  • Brócoli
  • Cerezo
  • Espárrago
  • Frambuesa
  • Frutilla
  • Haba
  • Lechuga
  • Manzana
  • Nogal
  • Papa
  • Poroto
  • Quínoa
  • Tomate
  • Vid
Incorporación de especies productivas sobre la base de modelaciones climáticas a 15, 30 y 45 años en la Cuenca del río Aconcagua.

Este proyecto apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), buscó dar respuesta al actual escenario de incertidumbre agroclimática que presenta la cuenca del río Aconcagua. Por medio de modelos de proyección de cambio climático existentes, ajustando los datos disponibles a los valles productivos. Ello permitió modelar el comportamiento climático de la cuenca, con el fin de proyectar las posibilidades de explotación agrícola dentro de un horizonte a 15, 30 y 45 años, concentrándose especialmente en la actividad frutícola. Así se pudo simular las posibles reconversiones de cultivos, de acuerdo a las futuras condiciones climáticas, teniendo siempre en vista la sustentabilidad de los recursos agua, suelo y rentabilidad de los cultivos en el largo plazo. Jojoba, pistacho, lúcumo y frambueso fueron los cultivos seleccionados.

Revisa el visualizador vinculado al proyecto con toda la información y análisis relacionada a los cultivos.

Estrategia reconversión productiva agroclimáticamente inteligente y sustentable para el sector remolachero en la región del Maule

Debido a los problemas generados en el sector remolachero de la región del Maule por el cierre de plantas procesadoras de azúcar, surgió la necesidad de entregar información que orientara al sector, en relación a la “reconversión productiva”, es decir, a la transformación de la actual actividad hacia otras que sean sostenibles, rentables y que además permitan mejorar la competitividad sobre la base de las potencialidades productivas y ventajas comparativas de la región.

Este proyecto apoyado por la Fundación para la Innovación Agrícola (FIA), entrega información sobre opciones de especies que mejor se adapten a la región (frutales y/o cultivos agrícolas): Cebolla, cerezo, arándano, nogal, quínoa, papa, espárrago, pistacho, ciruelo y avellano fueron los cultivos seleccionados.

Revisa el visualizador vinculado al proyecto con toda la información y análisis relacionada a los cultivos.

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Suelo

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Visualizadores

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Análisis oferta hídrica y su impacto en la agricultura de la Zona Centro

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