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Modelo de adaptación al cambio climático por medio de la zonificación de aptitud productiva de especies hortofrutícolas priorizadas en la Región del Biobío

A nivel global, el cambio climático, tiene efectos innegables sobre la productividad agrícola y pecuaria. El rubro agrícola no queda al margen de dichos efectos. Por este motivo, es primordial realizar estudios conducentes a verificar los efectos del cambio climático sobre la agricultura regional, con el objetivo de anticiparse a las condiciones futuras previstas y así programar y controlar la producción, de manera segura y estable para los productores e inversionistas del rubro.

 

 

ANTECEDENTES GENERALES:

Proyecto: Bienes Públicos Estratégicos para la Competitividad, CORFO-INNOVA Chile (Programa Estratégico Nacional de Especialización Inteligente “Alimentos Saludables”).

Proyecto financiado por INNOVA: $150.000.000.

Mandante: SEREMI de Agricultura de la Región del Biobío.

Ejecutor: Centro de Información de Recursos Naturales, CIREN.

Co-Ejecutor: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA – Quilamapu.

Colaborador: AGRIMED.

Fecha de inicio: Diciembre de 2015.

Duración: 24 meses

 

ATLAS:

Atlas del modelo de adaptación al cambio climático por medio de la zonificación de aptitud productiva de especies hortofrutícolas priorizadas en la Región del Biobío. 

 

 

VER VIDEO:

Resultados Modelo de adaptación zonificación Biobío

 

 

VISUALIZADOR  SIG:

Región del Biobío. Aptitud edafoclimática actual y 2030

Región del Biobío. Aptitud productiva y clima actual y 2030

Región del Biobío. Grado de aptitud de suelo para cultivos.

 

 

MANUALES:

Arándano

Avellano Europeo

Esparrago

Frambuesa

Manzano

Tomate

Poroto Verde

Papa

Nogal

Lechuga

Haba

Brócoli

 

RESUMEN CARTILLAS:

Arándano

Arveja

Avellano europeo

Brócoli

Cerezo

Espárrago

Frambuesa

Frutilla

Haba

Lechuga

Manzana

Nogal

Papa

Poroto

Quínoa

Tomate

Vid

 

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