Política de Privacidad

1. TÉRMINOS GENERALES

La entidad responsable de este sitio, el Centro de Información de Recursos Naturales (en adelante “el CIREN”), informa a los usuarios (en adelante el “Usuario” o los “Usuarios”), conforme a lo establecido en la “Política de Tecnologías de Información y Comunicaciones” y en la Política de Seguridad de la Información”, ambas de el CIREN.

El CIREN se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a eventuales modificaciones legales o circunstancias técnicas que así lo ameriten. En dichos supuestos, el CIREN anunciará en esta página los cambios introducidos con antelación a su puesta en práctica.

1.1 Aceptación de las Condiciones de Uso Para todos los efectos legales, y por el mero hecho de acceder a los productos web del CIREN, el Usuario acepta y reconoce que ha revisado, y que está de acuerdo, con la Política de Privacidad. Será responsabilidad del Usuario la lectura y acatamiento de la Política de Privacidad, cada vez que los utilice.

1.2 Responsabilidad por las Opiniones e Informaciones vertidas en el Portal El CIREN no se responsabiliza por las informaciones y opiniones emitidas en sus productos, cuando no sean de su exclusiva emisión. Las informaciones y opiniones emitidas por personas, no necesariamente reflejan la posición del CIREN, incluyendo sin limitación a sus empleados, directores, asesores y proveedores. En consecuencia CIREN no se hace responsable por ninguna de las informaciones y opiniones que se emitan en sus productos web, en las condiciones descritas.

2. USO DEL CONTENIDO

2.1 Uso correcto de los Contenidos

El Usuario se obliga a utilizar los contenidos de forma diligente, correcta y lícita. En general, se compromete a no utilizar los contenidos de forma ilícita y para fines contrarios a la Ley, las buenas costumbre o el orden público. Entre otras obligaciones, a manera meramente referencial y sin que implique limitación alguna, al Usuario se le prohíbe especialmente:

(a) suprimir, eludir, modificar, alterar y/o manipular el “copyright” y demás datos identificadores de los derechos de los productos web del CIREN o de sus titulares, incorporados a los contenidos, así como los dispositivos técnicos de protección, las huellas digitales o cualesquiera mecanismos de información que pudieren contener;

(b) no respetar la privacidad, opiniones, punto de vista, ideología, religión y etnia de otros Usuarios, así como aquellas otras opciones personales o aspectos pertenecientes su esfera de intimidad y privacidad;

(c) usar los contenidos con propósitos comerciales, incluyendo la promoción, total o parcial, de cualquier bien o servicio;

(d) proporcionar información obscena, difamatoria, dañina o conocidamente falsa;

(e) obstaculizar, entorpecer, restringir o limitar el uso de los contenidos por parte de otros Usuarios;

(f) en general, el Usuario deberá abstenerse de utilizar los productos Web del CIREN de manera que atente contra los legítimos derechos de terceros, o bien que pueda dañar, inutilizar, sobrecargar o deteriorar los contenidos o impedir su normal uso por parte de otros Usuarios.

2.2 Utilización y Reproducción de los Contenidos

Se permite utilizar y/o reproducir contenidos bajo el cumplimiento de las siguientes reglas:

(a) la utilización y/o reproducción debe ser compatible con el objetivo informativo, educacional y recreativo de los productos web;

(b) la información no puede utilizarse con fines comerciales;

(c) los contenidos de cada uno de los productos, tales como datos, documentos, información, gráficos o imágenes, no pueden ser modificados de forma alguna, copiados o distribuidos separadamente de su contexto, texto, gráfico o imágenes que lo acompañen.

En resumen se permite el uso de los contenidos con fines estrictamente informativos, académicos, educacionales, de investigación o personales, que en ningún caso impliquen la utilización de los mismos para fines de lucro.

2.3 Sistema de Registro de Usuario El Usuario que desee recibir informaciones especiales del CIREN, tales como mailing, cartas o fotografías, además de otros insumos nuevos o actualizados en el tiempo según las demandas de los Usuarios, deberá inscribirse a través del Formulario de Registro dispuesto para estos fines, en los productos que dispongan de un Sistema de Registro.

El Usuario será el responsable de la veracidad de los datos entregados, así como también de la actualización de los mismos. El Usuario podrá eliminar libremente su registro cuando lo estime apropiado, mediante un sistema de inscripción de la base de datos especialmente habilitado para estos efectos, en los casos en que se cuente con un Sistema de Registro.

3. PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Conforme a lo dispuesto en el artículo 19 Nº 4 de la Constitución Política de la República, y a las normas pertinentes de la Ley Nº 19.628 sobre protección de la vida privada y sus modificaciones

posteriores, el tratamiento de datos personales que se realiza en nuestro sitio Web, se rige por las siguientes reglas:

El CIREN asegura la confidencialidad de los datos personales de los usuarios, que se registren como tales en el sitio Web, mediante el o los formulario(s) establecido(s) para esos efectos.

Los datos personales de los usuarios serán utilizados para el cumplimiento de los fines indicados en el formulario correspondiente, sin perjuicio de las competencias y atribuciones del CIREN, de acuerdo a la legislación vigente.

El uso de los datos personales de los usuarios está regulado por la Ley 19.628, conforme a lo declarado ante el Registro de Bases de Datos que mantiene el Servicio de Registro Civil e Identificación.

El CIREN, en caso de ser requerido judicialmente al efecto, procederá a comunicar los datos personales de los usuarios que le sean solicitados.

El CIREN podrá comunicar a terceros información estadística elaborada a partir de los datos personales de sus usuarios, sin el consentimiento expreso del titular, cuando de dichos datos no sea posible identificar individualmente a los titulares, de conformidad a la Ley.

El Usuario podrá en todo momento ejercer los derechos otorgados por la Ley Nº 19.628 y sus modificaciones posteriores. En específico, podrá:

1. Solicitar información respecto de los bancos de datos de que sea responsable el organismo, el fundamento jurídico de su existencia, su finalidad, tipos de datos almacenados y descripción del universo de personas que comprende;

2. Solicitar información sobre los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus

datos son transmitidos regularmente;

3. Solicitar se modifiquen sus datos personales cuando ellos no sean correctos o no estén actualizados, si fuere procedente;

4. Solicitar la eliminación o cancelación de los datos entregados cuando así lo desee, en tanto fuere procedente;

5. Solicitar, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 19.628, copia del registro alterado en la parte pertinente, si fuere del caso; y,

6. Oponerse a que sus datos personales sean utilizados para fines estadísticos

Para ejercer sus derechos el Usuario podrá dirigirse a oficinas del CIREN o presentar una solicitud en el sitio www.ciren.cl

Respecto de la recolección y tratamiento de datos, realizado mediante mecanismos automatizados, con el objeto de generar registros de actividad de los visitantes y registros de audiencia, el CIREN sólo podrá utilizar dicha información para la elaboración de informes que cumplan con los objetivos señalados. En ningún caso podrá realizar operaciones que impliquen asociar dicha información a algún usuario identificado o identificable.